Besoin d'aide ?

< Retour
SQL Damaris RM

A qui s’adresse cet article ?

Manipuler les données dans une base Damaris RM requiert une très bonne connaissance de la structuration du système.

Il est impératif de savoir ce que vous allez faire, et bien tester les tâches sur un serveur de recette avant leur mise en production.

Ce type de tâche est donc réservé aux administrateurs Damaris RM ayant une bonne expertise.

Les requêtes SQL mal configurées peuvent générer les écarts importants et parfois irréversoibles suivants :

• Des données mises à jour ou perdues
  • Des lenteurs importantes de tout le système

La société Damaris ajoute régulièrement de nouvelles fonctions pour vous éviter l’usage des requêtes SQL. Le dernier en date est la tâche de dédoublonnage qui ne nécessite plus de requêtes SQL.

De ce fait, il vous est indispensable de bien connaître les syntaxes SQL liées à votre SGBDR.

Les SGBDR actuellement utilisables par Damaris RM sont :

• MySQL v5.7 et v8
  • Microsoft SQL Server 2019+
  • Oracle 11g+

Quels sont les usages de ce type de tâche ?

Il arrive que vous ayez besoin de mettre à jour des colonnes de bases de données.

Les cas fréquents concernent les calculs de données, la troncature ou la concaténation d’informations pour alimenter une colonne en particulier.

Avant toute chose, explorez les autres types de tâches qui pourraient vous éviter d’utiliser une tâche Executer SQL :

• La tâche Mise à jour Index / Tampon : Vous permet de créer une tâche de mise à jour des informations pour la plupart des usages habituels
  • La tâche Dédoublonnage de documents : Vient mettre à jour une colonne lors de la détection de doublons de données en base

Obtenir les informations de nommage des tables et des colonnes

Pour pouvoir créer une requête SQL il vous faut retrouver les informations nécessaires pour la composer.

Pour cela, les deux données importantes sont le nom de la table et le nom des colonnes.

Allez dans le menu Configuration typologies / Liste des typologies.

Choisissez la typologie à mettre à jour et affichez la fenêtre détaillant sa configuration.

Cliquez ensuite sur le bouton “i” bleu en haut à droite de la fenêtre.

Une nouvelle fenêtre similaire s’ouvre :

Damaris RM données table SQL

Le nom de la table SQL

Pour composer le nom de la table SQL correspondant à la typologie à mettre à jour, utilisez la valeur “ID Type Document” de la manière suivante :

• Le nom de la table Damaris RM commence toujours par “g_archive_”
  • Ensuite, concatenez l’identifiant en y ajoutant des caractères zéro à gauche pour atteindre six caractères

Dans cet exemple, l’identifiant 59 donnera : g_archive_000059

Le nom des colonnes

Pour retrouver le nom d’une colonne, partez de chaque ID Index, puis ajoutez le préfixe “Idx_”.

Par exemple, pour l’ID Index 457 cela donnera la colonne IDX_457

Les cas classiques de requêtes SQL

Les requêtes les plus courantes sont des mises à jour de colonnes en utilisant des données de la table elle-même ou en lien avec une autre table.

Voici quelques exemples d’usage de la tâche Exécuter SQL :

• La mise à jour d’une colonne en concaténant les valeurs d’autres colonnes
  • La mise à jour d’une date ou d’un montant en calculant des nouvelles valeurs, l’exemple typique étant le calcul d’une date d’échéance à partir de la date de la facture et le délai de règlement

Comment tester la requête SQL ?

Attention : N’effectuez en aucun cas des tests sur une base de données de production. Il convient de créer une base de recette sur laquelle vous pouvez tester vos requêtes en toute sécurité. Soyez également très vigilant sur la partie “where” de votre requête pour bien limiter son action  exclusivement sur les données à mettre à jour. En cas d’erreur sur cette partie de la requête, au mieux vous allez multiplier les temps de traitement à mesure que votre base va grossir, au pire, vous mettrez à jour des données non nécessaires.

Pour tester vos requêtes, utilisez une application vous permettant de les exécuter sur la base de recette.

Voici quelques exemples d’outils régulièrement utilisés :

La création de la tâche Exécuter SQL

Une fois votre requête SQL composée et testée, créez votre tâche dans Damaris RM.

Pour cela, rendez-vous dans le menu “Tâches planifiées / Définition des tâches”.

Cliquez sur le bouton “Créer”.

Choisissez le type de tâche “Executer SQL”.

Copiez / collez la requête SQL testée dans la

Tâche Exécuter SQL Damaris RM

Configurer une tâche Exécuter SQL